АЛЬБОМЫ

Индийский альбом
Гербарий
Чудесные дары
В той далёкой стране
Дни, когда цветут вишни
Боже, храни Юг
Тихой поступью идёт
На моих знамёнах радость
1. Последняя песня Томаса Лермонта Текст mp3 видео
2. Честная бедность Текст  
3. Несломленный узник   mp3
4. Castle Drummond    
5. В нашем сказочном саду Текст  
6. Море, море Текст mp3 видео
7. Открыватели новой земли Текст mp3 видео
8. Солдатская песенка Текст  
9. Princess Royal    
10. Там, в горах Текст mp3
11. Труби, рожок    
12. Единорог   mp3
13. Баллада странствующего народа Туа’Тан Текст mp3 видео
14. Я смотрю на Север   mp3
15. Ровно в шесть – Текст  
16. Наш пароход   mp3
17. Моя мечта Текст mp3
18. Пой Бродяга Менестрель    
19. По гномьим холмам    

     Работа над альбомом началась в декабре 2012 года, а закончилась - в сентябре 2013го… Мы хотели сделать альбом более качественный, чем всё предыдущие, и в плане записи и в плане исполнения. Стояла задача сделать альбом с ещё большим уклоном в фолк, средневековье и романтизм. Виктор долго репетировал сложные для него (простого трёхаккордного барда) пьесы типа Princess Royal, запись шла подорожечно, т.е  сначала писалась гитара, потом – голоса, потом другие инструменты. Очень хотелось сделать песни насыщенными, расцвеченными такими не бардовскими инструментами, как флейта и скрипка, мандолина. Выйти за рамки дуэта, сделать запись коллективной, одухотворить сотворчеством.  Частично это удалось, но лишь частично. Друзья, которые согласились подыграть, жили в других городах и были заняты, поэтому раскрасить аранжировками удалось не все песни… 

В лирике доминировал романтизм (включая стихи признанных английских романтиков – Роберта Бёрнса, Теннисона, Стивенсона), а в музыке – фолк-мелодии кельтских народов.  

1. Последняя песня Томаса Лермонта -  родилась после прочтения книги Элен Кашнер «Томас Рифмач». Известная легенда о шотландском барде и королеве эльфов.

2.  Честная бедность  - на стихи Роберта Бёрнса в переводе С. Маршака. Эту песню Виктор когда-то в детстве услышал на пластинке со сказкой о Робин Гуде. Мелодия забылась, пришлось сочинять свою. Песня революционная по духу. Флейту записал Олег Один из Мариуполя.

3. Несломленный узник – на известную английскую мелодию Scarborough Fair. Стихи грустные, но не безнадёжные. 

4. Castle Drummond  - известная шотландская мелодия. Сыграна в медленном темпе.

5. В нашем сказочном саду – поэтический перевод песни Alan Simon и Maddy Prior, взятой с феноменальной фолк-рок пластинки Excalibur II. Перевод сделан Юлией Ломоносовой.  Вступление на гитаре – Паша Морозов.

6. Море, море – морская позитивная песня, написанная под влиянием музыки Clannad и Capercaillie и творчества Екатерины Ачиловой.  

7. Открыватели новой земли – ещё одна морская песня, по мотивам французской морской баллады Le Gabier de Terre-Neuve группы Fernhill.  Чудесная двойная скрипка – Володя Непомнящий. 

8. Солдатская – на ирландскую мелодию Galway Races, с текстом про суворовских чудо-богатырей.  Всплыли читанные в детстве рассказы об истории России 18 века. Вновь с флейтой Олега.

9. Princess Royal – изящная пьеса слепого ирландского арфиста Тёрлы О’Каролана…

10.  Там, в горах – песня на стихи известного автора «Острова Сокровищ». Стихи – не основное его поприще, но очень хорошие. Мелодия на них родилась быстро и легко.

11.   Труби, рожок – песня на прекрасные стихи Альфреда Теннисона в переводе Кружкова.  Эльфы ? Эльфы !

12.  Единорог – хорошая и романтичная Юлина песня.

13.  Баллада странствующего народа Туа’Тан.  Виктор тогда почитывал многотомную сагу Роберта Джордана «Колесо Времени». Этот народ – оттуда. Похожие на наших цыган бродяги, соблюдающие ахимсу (Путь Листа) и ищущие Потерянную Песню.

14.  Я смотрю на Север (на мелодию Up Among The Heather канадских фолкеров Irish Rovers) – полушуточное размышление о славных предках и не столь славных потомках - современниках. Север – это, по славянское мифологии – место, куда уходят души предков.

15.  Ровно в шесть – шуточная песня о взаимоотношениях с публикой, приходящей на наши концерты.

16.  Наш пароход – переписанная заново песня из предыдущего альбома, на бретонскую мелодию Tri Martolod, с текстом Виктора о ручной погрузке угля на корабль начала XX века. 

17.  Моя мечта – та самая мечта об игре с группой. Осуществилась частично. Со барочной скрипкой великолепного Володи Непомнящего. 

18.  Пой Бродяга Менестрель – ковер известного и живущего неподалёку современного менестреля Володи Растопчинко, на музыку Ричи Блэкмора.

19.  По гномьим холмам – ещё один нырок в детство, впечатления десятилетнего мальчика, гуляющего по окрестным рощам.